Verranno applicati severi controlli nei mercati di diverse regioni della grande isola dopo gli incidenti di intossicazione alimentare da parte di animali marini a Fenoarivo Atsinanana e Antalaha. “Le divisioni ministeriali a livello regionale garantiranno il controllo della vendita e del consumo di animali marini a rischio a livello dei mercati. Il controllo potrebbe portare al ritiro del permesso di raccolta per i pescatori “, ha affermato il dottor Etienne Rabemanaja, direttore della pesca a livello del Ministero dell’agricoltura, dell’allevamento e della pesca (MAEP).

Questa settimana il consumo di pesce ha causato la morte di diverse persone a Fenerive Est. Queste persone sono morte dopo aver consumato tartarughe marine o “Fano”. È stato in seguito a questo incidente che il Ministero della pesca ha avvertito la popolazione, soprattutto nelle regioni costiere, del rischio di intossicazione alimentare da parte di questi animali marini. “È vietato consumare o vendere determinate specie di pesci, squali o persino tartarughe durante un certo periodo. Il motivo di questo divieto è che la stagione calda è il periodo di fioritura delle microalghe in mare. I fiori sono la fonte dei veleni contenuti nell’apparato digerente e anche nella carne di alcuni pesci “, spiega il dottor Etienne Rabemanaja, direttore della pesca a livello MAEP.

Da ottobre ad aprile, la pesca e il consumo rimangono vietati al largo delle coste del paese. Diversi animali marini tra cui specie di pesci, squali e tartarughe rappresentano pericoli per la salute umana se consumati. Esistono, ad esempio, sette specie di squali, come lo squalo martello smerlato, lo squalo pinna bianca o “Hazalava”, lo squalo pinna bianca o “Akiho”, lo squalo maculato, lo squalo cane palla o “Boriloha”, lo squalo volpe. Per le tartarughe, le tartarughe embricate e le tartarughe verdi rappresentano potenzialmente rischi tossici. Inoltre, tredici specie di pesci sono le più pericolose per l’uomo, tra cui la sardinella maculata o “Geba”. “Le specie elencate sono vietate per il consumo da ottobre ad aprile. Con l’accumulo di tossine nei loro corpi, gli esseri umani sono in cima alla catena alimentare e potrebbero essere seriamente colpiti. Come è avvenuto questa settimana ”, dice il direttore della pesca.